Старик и смерть

Алексей Горбунов 4
Однажды жил в глухой деревне старый дед,
Он позабыл, когда отпраздновал сто лет.
И вот о нем однажды смертушка прознала :
- Довольно! - молвила.
-  Пожил старик немало!
Пора в дорогу, пусть дела кончает дед....
И прилитев к нему сказала:
- Этот свет
Тобой немало утомлен. Пойдешь со мной,
По жил ты славно, и пора бы на покой.
Но не хочу суровой быть, и для тебя
Даю уступку. Поживешь еще три дня!!!!
Кивнул согласно неперечливый старик,
Он головою перед Смертью не поник.
Ответил смело:- коли сказано три дня,
Так значит в полдень, в понедельник жду тебя!
Смерть отступила, только стала наблюдать,
Что станет делать дед? А дед в саду копать
Затеял ямку. Трудно дело, мало сил....
Но до заката деревцо он посадил.
На день второй опять копает старичок,
Тверда земля,  согнулся дедушка в крючок,
Да только саженец к закату поливал,
И улыбаясь, лоб ладонью вытирал.
На третий день еще чернеет небосвод,
Старик в саду роняет на землицу пот.
Побег вишнёвый присыпает дед землей.....
Смерть удивленная спросила: - Что с тобой???
Ведь мой приход осталось меньше часа ждать,
А ты затеял деревца в саду сажать......
Ты не в себе?
Старик смеется:- Знаешь, Смерть,
Я человек, и мне не страшно умереть,
Не страшен мрак могилы и сыра земля.
Хочу оставить людям что то от себя.
Когда весною полетит вишнёвый цвет,
Напомнит но что посадил ту вишню дед!
А может дети будут ягоды срывать,
И улыбаясь станут деда вспоминать.....

Смерть старика тихонько за руку взяла
И за собою в мир загробный повела.
Ей стало ясно: кто с добром в душе живет,
Тот никогда в сердцах потомков не умрет...

02.03.2018 год