Бедняк в богатстве

Михаил Анпилогов
ЗВЕРУШКИ
Волка хоронят. Зверушки рыдают,
Бьются об землю от горя, стенают.
Блеет овца:
“Был он вместо отца!
Шкуру хоть драл с нас, но всё же... но всё же
Думал про нас, видно, доброе тоже!”
Заяц с зайчихой пускают слезу:
”Будет тоскливо без волка в лесу!
Много сожрал пусть и нас, и овец,
Только покойник-волк был молодец!”

Так отчего же зверушки лукавят
И живодёра отпетого славят?
Знают зверушки: оставшись на свете,
Речи их слушают – волчии дети.

                21.06.1993.


БЕДНЯК В БОГАТСТВЕ
“Как беден я, несчастен! –
Плакался бедняк. –
Стараюсь, бьюсь, а денег нет никак.
Эх!.. Если б я разбогател,
То, сам узнав бедняцкую природу,
Ничуть бы денег не жалел
Для бедного народу”.
И чудо вдруг произошло!
Затмение нашло!..
Когда развиднелось,
Стал наш бедняк богатым.
 “О-го-го!
А что же дальше?” – “Дальше… Ничего!
Бедняк лишь был на клятвы тароватый:
Трясётся над мошной в своей богатой хате
И, всё таща под свой богатый кров,
Не замечает вовсе бедняков”.

                26.06.1993.