Этот город

Михаил Эндин
То ли осень пришла в этот город,
то ли город от солнца устал...
Разливается, мелок и долог,
дождь по самым заветным местам.

Не укрыться, не спрятаться, видно,
мне уже среди белого дня.
Очень мокро и очень обидно
этот город встречает меня.

Так совпало, наверное... или
дождь и ветер в назначенный час
ради встречи со мной зарядили
и затеяли свой перепляс?

Что с погодой поделаешь, если
этот город из яви и снов
распевает дождливые песни
без моих поэтических слов.

Я готов обижаться, но снова,
как и прежде, эпоху спустя,
замираю под властью такого
несмолкающего дождя.

И среди уплывающих зданий
я вдыхаю дождливый настой,
возвращаясь из долгих скитаний
в этот город и мой, и не мой.