Спокойна река близ заплаканной ивы...

Аня Перевалова
Спокойна река близ заплаканной ивы,
И ветер ей руки качает слегка.
На том берегу не тревожно, не мило,
На нём не закончится мысль и строка.

В вине она истину вовсе не ищет,
Не ищет компаний себе в час худой.
Но тот, кто бредёт по тропе, здесь жилище
Найдёт для души, рядом с тихой водой.

И ива плакучая не засмеётся
Подобно берёзе, улыбку не ждёт.
Но тот, кто берёзу найдёт, улыбнётся
И тихую песню затем запоёт.

А странник, бредущий по старой тропинке,
Заросшей травой и забытой людьми,
Наткнётся на иву и пустит слезинку,
Присядет на берег и с ней загрустит.

А следом увидит берёзу и ярко
Он ей улыбнётся, и горесть пройдёт.
И то для прохожего будет подарком,
Что выберет он и с собой унесёт.

И плачет годами несчастная ива,
Смеётся берёза, качая листвой.
А берег запомнит, что будет, что было.
И берег узнает, каков выбор твой.