Ловушка для Эйнштейна

Людмила Ефанова
Сегодня очень удивилась,
К ТВ "Звезда" я устремилась,
Названье "Папка" передачи.     (Секретная папка)
Подумала: Что это значит?
Речь шла о том, как разведслужба
В годы войны,-так было нужно,-
Секреты в США добыть старались,
Хоть от войны вдали держались.
Добыть секреты помогла
Тогда Коненкова жена.    (Маргарита Коненкова)
В Америке наш скульптор жил,
С людьми известными дружил.
И по заданью, до иль после,
Его жена приходит в гости
К Эйнштейну, физику. Она
Роман с Эйнштейном завела.
Эйнштейн был в курсе "той работы", (создание атомной бомбы)
Он с Оппенгеймером вопросы
Подолгу вместе обсуждал
И многие "детали" знал.
Коненкова на риск пошла,
Других в агенты привлекла.
Секреты бомбы все ж собрали,
В Москву по связи передали.
Когда заданье завершилось
И тайна США нашим открылась,
Сталин Коненкова просил         (написал лично)
В Москву вернуться и приплыл
За ним корабль специальный.
Эйнштейн пришел простится с дамой.
Похоже, он ее любил.
Обнял, часы ей подарил,
Чтоб были памятью о нем,
Сверхгениальном и смешном.
Сказал ведущий: Маргарита
Жила в конце не очень сытно.
В восьмидесятом умерла
В безвестности, совсем одна.
В нищей, ободранной, "однушке"
Нашли умершую старушку,
Которая нас всех спасла
От ядерной войны и зла.
     03.03.18г

ТВ "Звезда" 03.03.18г в 13.15
"Секретная папка" (Ловушка для Эйнштейна)