Картинки для календаря. Март

Олег Горин-Багдадский
                Для Алёны Ивановной Со


Ушла зима неторопливо
Из наших северных широт,
И к лету нехотя, лениво
Дала природа поворот.
Февраль потрёпанный, усталый
Умчал позёмкой за поля,
А нынче март - весёлый малый
Пришёл, приемник февраля.

Слезится снег лучом томимый,
И с каждым днём – теплей, теплей...
Характер свой, неповторимый,
У мартовских весенних дней.
Душа играет и смеётся,
Пусть утренники холодны,
Но сердце по-другому бьётся:
Оно в предчувствии весны!

А Солнце – всё смелей да выше.
Оброс сосульками карниз.
Сползает к краю снег на крыше.
Капель, звеня, слетает вниз.
Темнеет колеёй дорога,
Уходит в снежные поля,
Как знак весеннего пролога,
Видна в проталинах земля.

Восток залит бордовой краской      
С палитры утренней зари.
Глянь, на рябине с грудкой красной
Расселись гордо снегири.
Рябиновое украшенье
Убрали чисто: нет следа;
Ну, что ж, кому-то – вдохновенье,
А нашим снегирям – еда.

Рябину снегири объели
И прочь умчались без забот;
Под звуки мартовской капели
Отправился на выгул кот.
И ты в прекрасном настроенье,
Легко смахнув остатки сна,
Встречаешь жизни пробужденье.
Чудесный день – идёт весна!

Теперь сравнялись дни и ночи.
Играет небо бирюзой.
Спешит природа что есть мочи,
За зиму отыграть с лихвой.
Сугробы тают у дороги,
Размыло, развезло пути.
В раскисшей каше вязнут ноги,
И не проехать, не пройти…            

Наш снеговик, как знак вопроса
Согнулся чуть не до земли,
Морковного лишился носа,
Видать сороки унесли.
Бедняга, жаль его немного:
В мороз он душу согревал,      
Теперь подтаял и убого   
Рассыпался - таков финал.

Грустить не будем над сугробом,
Пусть мысли радужный полёт
Заменит грусть весёлым слогом,
Пусть тает всё – весна идёт!
Идёт она, как обновленье
Картин написанных зимой,
И, торопя времён движенье,            
Экслибрис ставит яркий - свой.         

А утром, на рассвете раннем,
При первых проблесках зари,
В лесу, на токовище дальнем,
Вдруг раскричались глухари.
Зовут друг дружку на турниры –
Весенний праздник озорной,
Весь лес пернатые задиры
Разбудят брачной кутерьмой.

Ночами подмерзают лужи,
И пролетает снег порой –
Последний отголосок стужи,
Грозит зима своей клюкой,
Уходит нехотя. Седая,
Ступай, не шаркай, не ворчи,
Уже над рощей, кружит стая –
Весны посланники – грачи!

продолжение тут: http://www.stihi.ru/2018/03/31/10471