В пёстрых раковинах бытия

Валерий Пекаровский
В  пёстрых раковинах бытия
По зимнему   тишина
Лишь иногда
Февраль метелью завывает
От радости своей кружит
Зимнею любовью обнимает
И дружески всех снегом засыпает

В  пёстрых раковинах бытия
Рождаются любви слова
Или сгорают от тяжести обид и бед
Мечты прожитых лет

И тогда...
Трагедия подковой по выступам камней стучит
Последнее прости звучит..

В пёстрых раковинах бытия
Под маской лиц
Неважно
Мужских иль женских
За чёрной лентой опущенных ресниц
Жизнь
И смерть 
Раскрашивают  низменную страсть
Власть

В ней-,
Ворон ворону не выклюет глаза
Боязнь
Огласки истинных стремлений
Внушающие страх глаза
И состояние души
Играть на чувствах собранной толпы
На взбитых сливках постоянной лжи

И нарастает счёт
Обиженных
Убитых
И голодных
И яма долговая
Плетью в сердце бьёт

В пёстрых раковинах бытия
Склоняющие голову в покорности немой
Жизнь взвешивая смертью
Получают  боль
 
Когда ты хрупкое стекло
Горька становится вся жизнь 
Надломленную душу
Не соберёт уже никто

И станет поздно понимать
Что корень счастья
Как и мук не вырастает из ничего

В пёстрых раковинах бытия
Леденеет вода на Москве-реке
Февраль морозит веки
"Этим воинственным плечам
Показывающим и когти,и клыки
Гореть на морозе во веки"
Кричали женщины и старики...

Для вечности своей
Жестокость пряталась
За мудростью
"Всё в жизни благо"*
И плеть старалась ещё сильней
Ведь ей казалось,что смерть страшней

Те,кто на морозе умирали
Софокла лучше понимали

Обратная волна
И больше
И сильнее
А главное мудрей...




 
 


*Всё в жизни благо(Софокл)