Повестка

Братья Обезьяновы
Лето пролетело, будто журавли,
Мы любви хотели и любить могли,
Но пришла повестка – в армию пора.
Что ж, прощай, невеста, мать, отец и брат.

Я вернусь обратно ровно через год
Солдафоном бравым, если повезёт.
Утром сел на поезд и помчал служить,
Ехал мимо поля васильков и ржи.

Ехал мимо елей, сосен и берёз,
Время пролетело в поезде, как дрозд.
Захожу в казарму – Родине служить,
Через сутки зае… утомил режим:

Спать ложились в десять, в шесть утра – подъём,
Службы первый месяц пережил с трудом.
И второй не лучше первого прошёл,
Только голод сучий в пустоте кишок.

Третий и четвёртый, пятый и шестой
Занимался спортом и хотел домой.
Занимался спортом, спал без задних ног,
Стал квадратней мордой и в плечах широк.

Пролетело время, словно саранча –
Наконец-то дембель в окна постучал.
Что ж, друзья, прощайте, я б остался, но
Надо строить счастье с будущей женой.

Мимо тех же елей, сосен и берёз
Я обратно ехал, не скрывая слёз.
Позади остались васильки и рожь.
Только на вокзале ты меня не ждёшь.

Потому что за год ты смогла понять,
Что не хочешь замуж выйти за меня,
Чувствами остыла и теперь с другим –
Богатырской силе предпочла мозги.