Кто знает

Варя Сологуб
Кто знает, как больно заканчивать яркий портрет
Одним черным крестом поверх милой улыбки,
Обещавшей возможности сказочной рыбки,
Но так и не давшей желанный ответ?

Как больно порой просто выпрямить спину,
Взглянуть с высоты на тот кукольный мир,
Где куклы меняют любовь на резину,
Вдыхая ее тошнотворный эфир.

Как больно дышать, когда в легких вода,
Вода всех обид и желаний фальшивых,
Как сложно продолжить идти, но куда?
С глазами под слоем шутливых нашивок.

Кто знает, как сложно смотреть по утрам
На залитые светом сухие деревья,
Как сложно оставить открытым свой храм,
Как сложно мечтать, иногда — просто верить.

Кто знает, как больно упасть на дороге,
Когда все смеются, а кто-то плюет?
Кто знает любовь, что дается немногим,
Не плачет, не ноет, а просто встает.