Нас не жалейте и о науке

Герман Щапов
Мы знаем: в мире всё не вечно.
И осень жизни наступает.
Но также знаем:
Никогда былого след не пропадает.

Уходят, сделав шаг последний
Те, что к вершине подобрались:
Листы растений пожелтевших,
Упав, к земле родной прижались;
Машины организм железный
Кончает век свой нам полезный;
И старый дом под снос включённый
(ещё стоит, но обречённый.

На нас вы с грустью не глядите.
И жалостью своей не обижайте.
Лишь нас по праву оцените.
Что заслужили, то воздайте.

Пусть мы истории остатки
(Хотите - так нас назовите);
Но это наше поколение
Создало то, что есть в зачатке.

Мы переходим постепенно
В плоды зелёные весною;
В машины, что летят мгновенно
Вдали исчезнув за горою;
В дома такие, что не снились
В далёком детстве нам и ночью;
В людей, что вслед нам появились.
И в жизни встали твёрдо, прочно.

Нас не жалейте: вы иль мы,
То для истории Земли,
Где миллионы лет эпохам исчисление,
Меж нами разница мгновенье.

Мы лишь изменим адрес свой 
И переедем в мир иной.               
В мир бесконечный полный тайн.         
Их нам  хотелось  бы познать               
И тем Науке помогать               
(Как это сделать предстоит узнать).

Наука наша однобока:
Она лишь знает то глубоко,
Что произошло до нас.
Нам мало этого сейчас:
Нам надо знать: ЧТО ПОСЛЕ НАС?

Задача эта не нова.
О ней давно идёт молва.
ВОЛЬФ МЕССИНГ нам её оставил,
Чтоб мы о ней не забывали.

ВОЛЬФ добрым человеком был.
Простой народ его любил.
И он охотно помогал
Всем тем, в беду кто попадал.
Мечтал наукой он заняться,
Чтоб вместе с нею разобраться.
Понять: зачем и почему
ЧТО БУДЕТ – видится ему. 
Но только власти той поры
Ему ничем не помогли
И им затронутый вопрос
Надолго ветер злой унёс.

Мы верим, что придёт та власть,
Что гениям не даст пропасть.
И ВОЛЬФ появится ВТОРОЙ.
И совершится снова чудо
ПОЛУЧИТ ВЕСТОЧКУ ОТТУДА.

Откуда самолёты не летают.
Путей-дорог туда никто не знает.
Но что затребовал в мозгах узнать,
Тот час узнает.