разве я не верил в Бога...

Вячеслав Козырев
разве я не верил в Бога…
нет не в выдуманного бородатого старика…
на церковных фресках под самым куполом…
и не в его распятого сына - за что?..
за любовь к миру… - было предрешено?..
индейцы говорили – странная у вас религия…
простили и приняли или же навязали…
некоторые из таких привезенных увидели
наши соборы и изумились еще больше
нашей жестокости и способности убивать
осеняя себя крестным знамением…
я тоже видел монастыри Суздаля
и других городов - целые и разрушенные
без куполов в Шуйской губернии –
в одном из них был дом -
для умалишенных – видимо для избранных
- и где ваш бог вымышленный?…
Бог - это вся Вселенная… наши сны и…
наше безумие… и бежим то от него то к нему
дикими своими днями – но разве огонь
погасишь – спиртом и состраданием… -
бросится утром в лес - где давно из деревьев
богов не вырезают – может и к лучшему… -
но индейские языческие тотемы были ближе
к природе – я их тоже видел но не молясь
 - это только поэзия – преклоняюсь....
и это лучше чем в церкви где много застоя - 
туда приходил тоже - стирая с ботинок грязь…
и ничего больше – только пустую свою
душу – на небо умоляя просясь… - здесь
прожигая жизнь... утопая в болоте мрази –
почему я такой кривой – не ответили… -
крест над куполом разделяющий небо
на четверти и… отражаясь в луже…
чем я лучше убогого нищего   
на  коленях у врат чугунных -
если он из милости за всех нас молится...
в ветер в дождь в зимнюю стужу –
не называйте его недостойным – он наше
кривое зеркало и монетку честно заслуживает…
- это тоже явление Бога – не отворачивайтесь…
не бойтесь запачкаться… Франциск Ассизский
целовал прокаженных не заражаясь -
вот что такое любовь чистая изначально…
жил как Будда и весь окружающий мир был его
церковью - небесным крестом в облаках
расчеркивая и осеняя небо синее…