Как не хватает тишины...

Ольга Миничева
                Что нужно воспалённому уму,
                сражённому тоской житейской смуты? -
                Уединенье, чтобы поминутно,
                по капле растворить всю эту муть.


Как не хватает тишины
и полного уединенья,
чтоб душу вылить в час прозренья
иль ощущения вины.

В тисках сознанье. Мысль в нужде
скорее выйти на свободу
пред ясны очи небосвода,
не сгинув в вязкой череде

сменяющих друг друга дней,
ночей тягучих и бессонных,
в плену видений монотонных,
как в лихорадочном огне.

Пегас взбешён. Его узды
давно уже не знают руки.
Лишь воздух трогают от скуки,
пустое выдав за труды.

Удел ленивца иль глупца?
Открыть дано ль первопричину
молчанья, сходного с кончиной
души, спешащей к праотцам?

Грешно, пока есть в сердце свет
и есть осознанность страданья
от невозможности - желанья
в явь обратить, оставив след.

Как не хватает тишины...
Обитель умиротворенья
в часы духовного прозренья
любой значительней цены.

Как не хватает тишины!