Всемирный День писателя

Александр Ченин
Всемирный день для писателя учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба*, который проходил 12-18 января 1986 года.
Всемирный день писателя (World Day of the writer) отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника Всемирный день мира для писателя.calend.ru›holidays/0/0/446/
***********************************************
И первым было Слово.
И слово было «Бог».
Оно было у Бога.
И Бог Его берёг.
***
Подарком стало Слово великим от Отца,
Оно рождало мысли в раздумьях мудреца.
В сказаниях, легендах хранила мудрость Жизнь,
Как закрепить навеки; - решения нашлись.

На глиняных табличках читаем мыслей вязь
И превращаем в слово, и возникает связь
Народов, поколений, событий, память дел.
Всё это древний предок запечатлеть сумел!

Как трудно было это! Сегодня – не сравнить.
Легко из авторучки тяну я мысли нить.
Пишу; - и это значит, писателем зовусь
И пусть одним листочком всего лишь обойдусь.

Что я писатель; - шутка. Писатель – Инженер!**
Он мысль рождает в душах,  он в знаньях пионер.
А знанье, как известно, хранит Добро и Зло.
К добру направить мысли – не каждому дано.

А Слово, все мы знакем, страшнее, чем копьё.
И, словно с ядом жало, когда оно враньё.
Писатели за деньги научат убивать,
К восстаниям, к погромам умеют призывать.

СМИ, Интернет – возможность доступна стала всем
Своё представить слово в решениях проблем.
И этот Ор на чаше весов Добра и Зла,
Порою, превышает всех мудрецов слова.

«Источник знаний – Книга». Теперь, увы, не то; -
В планшеты, в телевизор направлено лицо.
А мудрость поколений, в которых суть Добра,
Покрылось пылью мнений, не трогает сердца…

Но есть, жива надежда – со временем поймут,
Что Слово, как и Атом, Добро в наш мир несут.
Писатели найдутся, в которых Божий Свет,
На все проблемы в жизни дадут один ответ: -

«Семья из всех Народов должна быть на Земле.         
Любовь и Справедливость – во всём, всегда, везде!»
Сегодня День Писателя, который Инженер.
Всем вдохновенья с радостью – ведь Вы для нас пример!
***
Пишу, - но не писатель я.  Господь не наградил,
Но слово наше, русское в уста Он мне вложил.
Я мысль вязал, как ниточку и закрепил в строке,
Представил, каплей светлою в писательской Реке…

    3 Марта 2018 года.

ПЕН-клуб – международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты и Novelists – романисты.

Происходит от франц. ing;nieur, далее из лат. ingenium «врождённые особенности», далее из in- «в» + gignere «рождать», далее из праиндоевр. *gen- «рождать»

  Информация из Интернета.