Петух и Осёл

Леонид Добридень
Петух с Ослом вели учёную беседу.
Расстроившись Петух открылся, как, соседу,
Ему поведал, что недели две уже,
Как он утратил равновесие в душе.
«А чем, скажи, мой друг ты так взволнован?»
«Да просто в курах я разочарован!
Скучны все, недалёки, примитивны,
Только на кучах мусорных активны,
Им воспарить душою не дано,
Вот только б, целый день клевать зерно,
Все разговоры о цыплятах, о зерне,
Вчера о яйцах диалог приснился мне.
Всё это осознав, в уныньи я и ныне,
Живу среди курей, а будто бы в пустыне!»

«Да, что-то в этом есть!» – Осёл сказал,
«В душе твоей идёт большой скандал,
А мы с тобою давние друзья,
С тобой разочаруюсь в курах я!»
«Спасибо друг, за то, что поддержал,
Я, если честно, и не предполагал,
Чтобы меня поддерживать, вдруг, стали,
Тебя-то мои куры, чем достали?»
«Мой верный друг, послушай мой ответ,
К твоим курАм, моих претензий нет,
В ослицах разочароваться б, мне открыто,
Но, враз, получишь в голову копытом.
Вот так, в себе преодолевши страх,
Разочаруюсь я сейчас во всех курАх.

Мораль: А ведь нам с детства почитание привито
               И дружба с теми, у кого рога, копыта.