Туркмения

Антон Хлебников
Трансформатор в земле пустой,
Совершенно пустой до неба
И такой же до горизонта.
Ни души людской.
Но постой.
Он жужжит, как заводной.

Это жизнь, как есть, стэп бай стэп.
Провода гудящие ЛЭП
Убегают вдаль вереницей.
Только облако белой птицей
Проплывает в своих делах.
Только ветер, солнце и прах.

Очень ровно стоят кресты.
Тут последние русские, спи, -
Гудит трансформатор в степи,-
Каждый, кто тут забылся, ты
Дошел до конца простоты.
Очень много тут пустоты,
На краю двух огромных империй -
России и ЭСЭСЭСЭРии.

Он трансформирует все.
Ночью свет нависающих звезд,
Днем пространство, что видно окрест,
Жизнь в посмертие,
А что там,
Мчится вдаль по проводам.
И стальной раскаленный хлам.