Зачем поэзия в эпоху айфонистов?

Сергей Горляк
Когда бы в дикарей - увы, намного хуже -
Себе угроза - и угроза всем.
Реальность, циркулем - круги по вязкой луже...
Пиар... Продажа... Душу - за успех.

Когда бы дикари - назад бы, лет на двести -
Тогда, искусство, кто-то понимал,
Великими - могли - без капли лести...
Гармония и вкус - запретный идеал.

Ах, если б в дикарей, ах если бы скорее!
Тогда бы толстомордые... Тогда?
Цивилизацией айфонов всё звереем -
Колоколами раззолочен Ад.

А дикари - способны к тайнам сердца!
А ныне кто способен не считать
Купюры чувств, монеты сказок детства?...
Напиться - и кого-нибудь, в кровать.

Поэтов нет, остались рифмоплёты,
А если деньги - книги издадут -
Читать. Зачем? Что обезьянам - ноты...
Что новорусским, в зоне - честный труд...

Я зол в словах, и разум ненавидит,
Что "хавать" дОлжны ложь и похвальбу,
Что если и талант - то, невозвратно - мимо...
Зачем поэзией - навозную тюрьму?

Зачем не дикари мы - многократно хуже?
Друг другу - только... только поскользнись!...
А вороньё над перспективой крУжит...
И голуби всё пачкают карниз...

04.03.2018