Наивная мифология... Про Ад, Харона и мытарей

Кариатиды Сны
Современная
прибаутка:" Я убью
тебя, Лодочник!"

  " По поверью древних народов, на земном шаре были такия страны, где царила вечная ночь, и солнце никогда не всходило над ними, и в такой стране поместили они вход в Ад - подземное царство Плутона. Ад орошали две реки: Ахеронт и Стикс. Именем этой последней реки клялись боги, произнося клятвы, и эти клятвы считались ненарушимыми и страшными. Стикс катил свои чёрные волны среди безмолвной долины и девять раз огибал Ад. Ахеронт , грязная и мутная река, охранялась перевозчиком Хароном. Его описывали в таком виде: в грязной одежде, с нечёсанной длинной белой бородой, он одним веслом управляет своей лодкой, в которой перевозит тени умерших, тела которых на земле уже погребены; лишенных же погребения он безжалостно отталкивает, и тени эти осуждены вечно странствовать, не находя покоя (Вергилий)... Микель-Анджело поместил его в своём знаменитом произведении: "День страшного Суда" , изобразив его перевозящим грешников.. За провоз надо было платить, и верование это так укоренилось, что мёртвым клали в рот обол для расплаты с Хароном. Лукиан насмешливо замечает: "Людям не приходило в голову, в ходу ли эта монета в подземном царстве, а также они не соображали того, что лучше было бы не давать этой монеты умершим, потому что тогда их бы не захотел перевозить Харон, и он могли бы вновь вернуться к живущим."

                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"


                Сон

Распластанным телом
Лечу над болотом.
Я – мытарь*, наверно,
Предавший кого-то.

Кого-то предав и…
Себя, вероятно,
Я маюсь, не вправе
Вернуться обратно.

Вернуться обратно,
В иное обличье –
Людское, мирское,
А не полуптичье.

Я – мытарь! Я маюсь!
За что – неизвестно!
То ввысь поднимаюсь,
То падаю  - в  бездну!


*) В христианской религии - "После двух дней, когда душа мечется по миру земному, душа начинает путь на небо и проходит через мытарства (так называются посмертные испытания души), прежде, чем прийти  к богу. С третьего же по сороковой день душе показывают ад и рай,но умерший еще не знает куда попадет.. Только на сороковой день душа узнает, где ей придется ждать Страшного Суда. Поэтому на 40 дней поминки – важный ритуал в православной традиции.

...Если отпевания не будет, душа станет неупокоенной, ни в ад, ни в рай не пойдет, станет мытарем...  Такая душа будет ждать второго пришествия Христа у своей могилы, и весь срок томиться, и колдуны будут искать такую душу... и делать с ней то, что им будет угодно." (Из интернета)