Селянка...

Алёнка Деревянко
Взвалив на плечи воз работы -
(Одна селяночка жила),
Ей были нипочём хлопоты,
Детишек тройню родила.

Хозяйство, скот, курей десяток,
С полсотни уток, индюки,
Всё в доме чистенько, порядок,
Не «унывала» от тоски.

С утра пойдёт траву прополет,
Цветы все во дворе польёт,
Детишкам завтрак приготовит
И мужа с «ночи» подождет.

Идёт, «замученный», с работы,
Бьёт в грудь, мол, смену отпахал,
Нет помощи ей и опоры,
Муж говорит, что он устал.

Кивнула, вкусно накормила,
Поел и рухнул на диван,
Селянка скот весь напоила
И накидала им бурьян.

Обед сварить, затем и ужин,
Убрать, почистить, постирать,
Позаметать внутри, снаружи,
Детишек снова искупать.

Стемнело, думает – присяду,
Тут муж проснулся, просит есть,
И каждый день, так, до упаду,
Ведь по хозяйству дел не счесть.

Никто не спросит: - Ты поела?
А может, хочешь полежать?
А что бы ты сейчас хотела?
Или тихонечко обнять...

Ведь почему-то так бывает,
На свете много же таких:
Что «баба» домом «заправляет»,
Одна, без помощи других.

Взвалив работы воз на плечи,
Всех тянет: мужа и детей,
Хозяйство, живность, сад и печи,
Ну почему, так у людей?