Питомец

Александр Шпаннагель
Есть у нас в квартире попугайчик -
Маленький посланец тёплых стран.
То он кроток, как пугливый зайчик,
То криклив, как буйный хулиган.

Его шубка синяя, как небо.
Он крылат и к клеткам не привык.
Речь его загадочна, как ребус,
Но освоит наш герой язык.

Для России он посланец редкий,
И мы любим милого за то,
Что ему плевать из тёплой клетки
На сугробы, шубы и пальто!

Кормим попугая на здоровье,
А свобода птице дорога!
И мы любим...странною любовью,
Как навек пленённого врага.