Пленённый луной

Александр Асаев
И ночь весенняя прохладою полна,
И тишина на спящий город опустилась.
А ты сидишь, безмолвно, у окна.
И вспоминаешь, что тебе приснилось.

Которую уж ночь в твоём окне
Чуть теплится свеча, во тьме искрится.
Ты думаешь о спутнице-луне,
О той, что в дивных снах к тебе явится.

Она прекрасна, словно тень, стройна.
И нежный голос отнимает разум.
Она приходит из открытого окна
И все печали исчезают разом!

Вы говорите долго, чуть дыша.
Перебирая прошлого страницы.
И позабывшая о новом дне душа,
К вершинам памяти вослед луне стремится.

В воспоминаниях ты заново живёшь.
Ты чувствуешь и полной грудью дышишь.
Тебе поёт весенний, тёплый дождь.
Ты песнь его, заворожённо, слышишь.

Прикосновения волшебницы-луны
Так радуют и оживляют сердце.
Они так невесомы, так нежны.
В сад дивных грёз тебе откроют дверцу.

Она придёт к тебе из гулкой темноты.
И заключит в объятия забвенья
Создание неописуемой мечты,
Богиня из другого измеренья.

Ты растворяешься в мелодиях луны.
И в шёпоте горячечных признаний.
И погружаешься сквозь мороки и сны
В глухую бездну неисполненных желаний.

И будет день. За днём наступит ночь.
Ты будешь ждать, луною ослеплённый.
Любви своей не в силах превозмочь,
Владычицей Полуночи пленённый.

И, в час когда закат уходит прочь,
Ты возвращаешься луною оживлённый.
...До той поры, покуда длится ночь...