Кукша или ронжа

Макаров Сергей Иванович
Обитатель я таежный,
Выбираю хвойный лес.
Жить стараюсь осторожно,
Не люблю открытых мест.

Спинка бурая, хвост рыжий.
Чтоб зимой холодной выжить,
Пищу я готовлю впрок,
Это - главный мой урок!

Образ жизни мой таков:
Семена, мышей, жуков -
Всё могу с успехом кушать.
Называют меня
              (кукша).