Любил не для стиха

Вал Волошин
Любил не для стиха,
             шагал не для парада,
             а если спел когда
             неплохо и как надо.
Возьми с собой карманный томик мой -
Горячий, юный, жаркий, золотой.
Но в щель шкафа не ставь.

Мне тараканьего бессмертия не надо.
Не надо мне любой ценою слав -
У строя с  маршем не было разлада.
             Мы веком сто годов
             Зовем и славим вечность...

             Мне нравится такая
             У Пушкина беспечность
             Ампирных слов.
Но наш последний век ее не знал,
Такого он себе не позволял:
             атаковать журнал,
             носиться со стишком
             к прекрасной даме,
             а сам в панаме...
И с Блоком не знаком
я  в  позднем доме том.

Отстроится  наш  дом
В  другом столетье звонком,
Где мы споем о том как
Роман пошел на слом,
Как не было романа,
Как писем в прозе нет,
Да  и  разрыва нет
У погоревших лет.
Нет в мастерской дивана,
И не торчит букет -
Ни розы, ни стакана...
Но уж землицы вслед
И свой прости-привет
Ты брось мне без обмана.