Безупречные лётчики

Андрей Беговой
.


Город сносит с ладони
И ты – вслед за этой пылью…
Вечен именно город,
А пустая ладонь – пуста.
Пустая ладонь забыта.
Кто упрекнёт эскадрилью? –
Вечен именно город,
Адрес, стёртый с листа.


Адрес, стёртый из жизни…
Да, как бы не так, людоеды.
Вечен именно город,
Жизнь – у него.  А вы…
Всё прогулять на тризне,
Всё продымить в победы…
Но вечен именно город,
В остальном вы правы.


Крылышек постепенно
Рой золотистый тает;
Вечен именно город,
А за себя – скажи?..
Дымкой дрожащей, тенью,
Как в очужевшую тайну,
Стелешься в вечный город,
Только одно – держи!..


Яблони набирают
Цвет – узнаю́т…  узнали…
Вечен именно город,
Всё остальное – цвет;
Кажется, с этих окон
Этих штор не снимали;
Всё остальное – город,
А за шторами – свет.


Знаю, – самое время! –
Сердце замрёт под дверью.
Вечен именно город,
А за дверью – как знать…
Мы расставались в среду?..
Пух поминали, перья…
Вечность прошла сквозь город –
Могут и к чёрту послать…


Я на двери царапну:
«Был. Позвони» – царапну;
Именно вечен город,
Вечен,  как  «я вернусь…»
Милая… я, признаться…
Я чертей нахватался…
Я прогуляюсь в город –
Порастрясусь…


Бога на свете много,
Не ладонью единой…
Вечен, вечен мой город,
Запечатлённый град!
В о́но времени строго –
Здесь пустые витрины;
Вечен именно город,
Крепкий, как первый яд.


Сентиментальным ядом
Яблони
            благо-
                ухают;
Вечным ста-
                новится город,
Он, как дитя – держи;
Лётчики безупречные
Здесь имена разбирают –
Вечные, словно город,
Быстрые, как стрижи.


Живо ли время, если
Сердце о камне плачет…
Что, если вечен город,
Как незабытый сон…
Боги мои! а здесь ли?..
Здесь, говорите… значит,
Вечен именно город,
А время слетело вон…


Сердцем ли?..
Сердцем, сердцем! и
Голосом звонким, сильным
Вечен оживший город –
Он сирота без нас;
Кто упрекнёт из здешних? –
Мы привели эскадрилью!
Вечен именно город, а мы –
Мы вернулись в запас…



3 марта 2018 г.



.