Четверостишья 47

Владимир Николаевич Гладышев
***

Проблемы жизни в русской глубинке -
Одна из самых болезненных тем.
Аварийных домов там в избытке,
А бедность - одна из главных проблем.

***

Моногорода умирают,
Населению обидно,
Предприятия закрывают.
Реальных сдвигов не видно.

***

В результате девальвации рублей,
Доходы людей стали меньше.
Бремя санкций перенесли на людей.
Бедных с каждым годом всё больше.

***

Простых людей оставьте в покое.
Цинично драть три шкуры с людей.
Залезть в карман самое простое,
Но кто будет кормить их детей?

***

Они живут от зарплаты до зарплаты,
Не имея сбережений на чёрный день.
Доходы не компенсируют затраты.
От роста цен у населения  мигрень.

***

Население заставляют платить
За то, что им положено бесплатно.
Чиновники стараются обхитрить.
Увы, это ещё не всем понятно.

***

Чиновникам пироги, пышки,
Трудящимся синяки, шишки.
При социальном неравенстве
Трудно уважать правительство.

***

В Китае не разворовывают бюджет.
Коррупция - это расстрельная статья.
Там невозможен такой, как у нас сюжет.
Условный срок не даст чиновнику судья.

***

Компартия там продолжает рулить.
Там избежали подобных нашим бед.
Коррупционеров принято казнить.
Все поняли, что в гробу карманов нет.