Копилка жизни

Ивашка Шишкин
Жил-был на свете богач добрый,
который всегда помогал бедным.
Имея ларь огромный и полный,
старался с ближним быть щедрым.
Когда ему Господь посылал радость,
крестины, день ангела иль другое,
Он давал денег шпане на сладость,
крутились те вокруг суетливым роем.
Был у него в доме сундук железный,
написано было: "Божия копилка".
Предмет весьма громоздко-полезный,
денег излишек хранил там.
Вот услышит: случился пожар ужасный
или наводнение в мире где-то,
Тут же отсыпет кушак красный
монеток златых тяжелых нетто.
- Боже, ты сохранил меня от несчастья,
мой дом, хлебА и деток рОдных.
Я положу часть кругляшей во власти
в стальном коробе свободном.
Пред смертью созвал стариков он
того села, что рядом с ним жили.
В последний закатный жизни сезон
Все с несчастным дружили.
- Не отнимая у детей своих ни гроша,
я собрал добра много на Божие дело.
Вскройте копилочку вы не спеша,
как похороните бренное тело.
Я меньше гулял, меньше тратил чем мог,
тем собрав для вас подспорье.
Друг мой, чинара тенистый лог
покоя и пенья душа достойна.
Открыв емкость, старики прослезились.
Много очень там золота было.
С тех пор в новой церкви молились,
о доброте Человека молва в миру плЫла!!!