Урок чтения

Марина Старчевская
В грохоте улицы, взрослой и страшной,
мимо блестящих на солнце витрин,
утро шагает смешным первоклашкой
в куртке оранжевой, как апельсин.

Первый урок. За окошком сугробы.
Ёжатся чёлки, съезжают очки —
в самый разгар напряжённой учёбы
в мыслях — русалки, принцессы, сверчки...

Вместо урока — туман Лукоморья,
леший царевича вызвал к доске!
Слышится цокот копыт в коридоре —
завуч летит на Коньке-Горбунке...

Тёплые дни в ожидании марта
спят на антеннах заснеженных крыш....
Сказка вошла и присела за парту —
тихо, как мышь.