Снег

Владимир Сосновский 3
            "Снег"
   Мягкий и пушистый,               
   Белый серебристый,               
   Тих - тихо снег кружиться,               
   И на Землю всё ложиться.               
                Серебристый снег искрится,               
                Он сверкает и блестит.               
                Белым пухом укрывает,               
                Землю всю он засыпает,               
   Ни чего не пропускает.               
   Мягким, белым одеялом,               
   Толстым слоем он ложиться,               
   От него нигде не скрыться.               
                Покрывает он поля.               
                Засыпает он леса.               
                Всю округу он окрасит,               
                Белым цветом разукрасит.               
   Сверкают звёздочки,               
   Нежные снежинки.               
   На руку ложатся - тают,               
   И бесследно исчезают.               
                Белые снежинки, все как паутинки.               
                Такой нежный, такой хрупкий.               
                Собираясь в снежный пласт,               
                Превращаясь в прочный наст.               
   В нём машины замерзают.               
   Трактора ревут, копают.               
   В сугробах часто застревают.               
   Снег с трудом тот расчищают.               
                Превратился нежный снег,               
                Мягкие снежинки.               
                В злобный, страшный снежный вал.               
                В горах он силу набирал.               
   Он с горы летел, ломал,               
   По пути всё разрушал,               
   И пощады он не знал.               
   Всё крушил, всё сносил и с собою уносил.               
                Если ветер вдруг проснётся.               
                Снегом весело играет.               
                Вьюгой крутит, заметает,               
                Всем глаза он забивает.               
   Заметает все углы,               
   И дороги и мосты.               
   Горы снега наметает.               
   Ни проехать, ни пройти.               
                Вот такой он интересный.               
                Сразу мягкий, нежный и сыпучий.               
                Ласковый, колючий и немножко жгучий.               
                Белый, серый, твёрдый, злой и стеклянно ледяной.               
   Но как солнце засверкает,               
   Тёплыми лучами.               
   Снег - склеится, слипается,               
   В капли превращается.               
                Ручейки бегут кругом.               
                Испугался снег весны,               
                Уменьшаясь тает, тает               
                И бесследно исчезает.
                Владимир Сосновский.