Пастух

Иосиф Гальперин
                Ивану “Цеко”
Он не людей пасёт, а только коз,
смеётся и кричит, всё кажется без толку.
И в дождь, и в зной он тянет этот воз,
его собака не боится волка.

В лесах предгорий, на крутых лугах
он строит шалаши - и эти ветви
к античности протянуты в веках,
к наивности бездомного кочевья.

Там, за селением, распахнут мир,
распаханный и дикий вперемежку,
но за проказы коз ответствен командир
и посохом дарит законы и поддержку.

До перевала вверх и по распадку вниз
он голосом судьбы перегоняет стадо,
но вот окончен день - и тут уже пригнись
и зычности убавь, и сократи рулады.

В родные закутки спешит твоё зверьё,
и огород зовёт из вольного побега,
и козьи вымена, как тяжкое литьё,
звенят итогом дня и близостью ночлега.

Торжественно-смешной, он правит в этот миг
заждавшимся гуртом друзей-козовладельцев.
Спускается с горы божественный старик,
как истину несёт.

Но никуда не деться,
не избежать забот привычного труда,
один спешит домой побежкою пастушьей...

...Томятся третий день в хлевах его стада.
Вот занемог пастух - и всё село недужит.