И мир - увы! - так ничего и не понял...

Луиза Туаева
И мир - увы! - так ничего и не понял,
Сгнивал, пропадал - сам себе тюрьма -
И сам себя жрал во имя
Себя самого: хвост в пасти дракона.
А всех, не желавших сходить с ума,
Выставляли душевнобольными.

Ни шагу в сторону, жизнь под диктовку.
Над каждым мозгом трудился Прокруст,
Несогласные были наказаны.
А в лавках сбывали с хламьём по дешёвке
Жалкие остатки изуродованных чувств
И скисшего разума.

Бомбардировки, стрельба, геноциды;
Материки омывались кровями,
Война без конца, без предлога.
И кто-то готов был поклясться, что видел
В небе, прямо над головами,
До слёз хохотавшего бога.