Как холодно

Александр Верязов
***


Как холодно! Уже не согревают
ни грелка, ни халат, и ни колпак,
который днём и ночью не снимаю.
Как холодно душе! А это скверный знак:

предчувствие чудовищного горя,
тупая тень заката и креста.
И холодно, что тень меня закроет.
И холодно, что есть понятье зла,

бездумья, чёрствости и злого равнодушья,
живущего в захламленных мозгах.
Как холодно, когда тебя не слушают!
А жизнь летит на полных парусах,

а я стою на пасмурном перроне,
и взглядом провожаю паруса
с надеждой: вдруг в каком-нибудь вагоне
искрою вспыхнут добрые глаза.

1990