Наваждение

Александр Верязов
***


Солнце лизало продрогшие ели,
солнце сверкало в замёрзших прудах.
Солнце играло по снежной постели,
не согревая видения в снах.

Лёгкий мороз серебрил одеянья,
лёгкий мороз разрумянил лицо,
нежно украсив шальное свиданье
удалью редкою, как вешний сон.

Снег на асфальте, на крыше, во взгляде,
снег в разговоре, кипящем внутри.
Снег заметает за чёрной оградой
в грусти согнувшиеся фонари.

Солнце лизало и щёки, и губы,
солнце старалось согреть и помочь.
Только плывут леденящие груды,
каждый в свою бесконечную ночь.

Сны уплывают, как трепет забвенья,
сны и пугают, и радуют глаз.
И воскрешаем в своих сновиденьях
сказочный мир, убежавший от нас.

Злая печаль мне сестрой обернулась.
Прожитый миг – убежавший вагон.
Лучше бы раньше ты мне улыбнулась!
Только сегодня бы это не сон!


1981