я ненавижу. вас синие горы...

Ирина Ильницкая
я ненавижу вас, синие горы!
я ненавижу вас днём, а во сне
огромным щемящим безудержным горем
снится талгар мне в предутренней мгле...
там парни-дожди с сединою в глазах
устало по тропам сыпучим бредут,
на белых туманах, суровых плечах
тяжёлую память людскую несут.
они, эти парни, за нас не в ответе,
безмолвные, нас не бранят.
как-будто назло всем изменам на свете,
тепло от костров догоревших хранят.
кто же вас выдумал, синие горы?
какой-то мечтатель лепил из земли,
огромное, светлое, синее горе,
верность мужеству и любви!

я ненавижу вас, синие горы!
я ненавижу вас днём, а во сне,
я собираюсь снова на сборы,
связку страхую на скальной стене...
мне снятся вершины и снежные цирки,
и красным намеченный сложный маршрут,
рюкзаки мои с самолётными бирками
и горы чужие, которые ждут!