Дежавю

Еления Кислевская
источник вдохновения стихотворение Ольги Юмшаницкой "Жрица" http://stihi.ru/2016/07/18/4039

Качали нежно лодку воды Нила,
Вдали блистали отблески зари,
На небесах торжественно всходило
Светило венценосное- Хепри*.

Была великолепной панорама,
Бросали сикоморы всюду тень,
Бежала рябь по озеру у храма
И занимался тихо новый день.

Величественно высились пилоны*
И вёл проход в большой, просторный зал,
Там гимн великолепный в честь Амона *
Под сводами торжественно звучал.

Картина, что я в грёзах часто вижу,
Во временнОм пространстве далека
И никогда ко мне не станет ближе,
Ведь с той поры давно прошли века.

Всё времени уносится рекою
И нет давно чудесной той страны,
Но отчего щемящею тоскою
Мои воспоминания полны?

Моя душа ночами бродит где-то,
Как будто хочет прошлое вернуть,
Но только на просторы Та Кемета*
Едва ли ей найти удастся путь...

*Хепри - утренняя ипостась солнечного бога с головой скарабея в девнем Египте
*пилоны - башнеобразные архитектурные сооружения в виде усечённой пирамиды у входа в древнеегипетский храм
* Амон-Ра - дневная ипостась солнечного бога, одно из верховных божеств древнего Египта
*Та Кемет - чёрная земля, древнее название Египта