Проплывают аморфные скаты

Дмитрий Соколов-Асташевский
Проплывают аморфные скаты,
Многовольтным качая хвостом.
Сколько пены морской приласкал ты,
Узнавая неслышимый стон?

Ты вливался в прозрачные всплески,
Чтоб чему-то знакомому внять,
Но на береге нынешнем не с кем
Поворачивать стрелочки вспять.

Словно лунным незыблемым ливнем
Очертился твой каменный стан,
И по сердцу проходятся бивни
Молчаливых чешуйчатых скал,

И космическим бродит планктоном
По глазам отражение звёзд,
Померещится в море ладонном
В белой пене растаявший хвост,

И, на острове памяти кроясь,
Как из ракушки в ухо скользнёт
Почему-то не узнанный голос
Из пучины коралловых нот,

Над тобой проплывают китами,
Поманив за собой, облака –
После стольких душевных скитаний
Ты не в силах ответить пока:

Этот голос, смешавшийся с пеной,
Не отпустит с морской вышины,
И русалкой твоей незабвенной
Пропоёт: «Не должны...
Покидать, не должны!»*

_____________________________________
* Из песни Русалочки (автор Александр Галич)
"Не должны умирать красивые!
Не должны умирать храбрые!
Не должны… не должны…
Не должны умирать!"