Что человеку надо

Николай Ерёмин
ЧТО  ЧЕЛОВЕКУ  НАДО     Николай ЕРЁМИН

***
Не возвращайся, брат, туда,
Где был
Наш отчий дом!

Там нынче – горе и беда...
И верится
С трудом,

Что, где с тобой мы родились,
Лишь мрак –
И вглубь, и ввысь...

А был –
Храни его сто лет! –
От звёзд и солнца свет...
2018


1930-е ГОДЫ
Светлой памяти Осипа Эмильевича
МАНДЕЛЬШТАМА (1891-1938)

Не  даром  те, кто издавались,
Над Мандельштамом издевались:
Донос – допрос... Опять донос...
- Хотите в ссылку? Не вопрос...-
И в край лишения свободы
Сошлют моральные уроды
Его, увы,  в расцвете лет,
Чтобы божественный  поэт
Погиб... – а следом – вот те на –
Лишилась  разума страна,
Которой правил сатана...
Такие были времена...
2018


***
Кто ты, невидимый молодчик,
Меня  поставивший  на  счётчик? –
За землю, воду, свет и газ...

Ну, покажись, хотя бы раз...
Я заплатить хочу сейчас
За всё, сполна – не в бровь, а в глаз...

Особенно – за капремонт,
В краю разрухи и невзгод,
За обездоленных людей...
Кто ты, незримый лиходей?
2018


***
Италия и Франция – Ау! –
Я вас зову...
Но нет опять ответа...

Я вас зову
Во сне... А  наяву -
Сибирь, тайга  ласкают взор поэта,

Которому, 
Париж и Рим
Опять
На этом свете
Ввек не увидать...
2018


ПЕСЕНКА  ДЛЯ  ГИТАРЫ
Алёны ПЛАТОНОВОЙ-НОРИЛЬЧАНКИ

- Прощай,  Норильск!
Прощайте – все!
На жизненной стезе
Теперь меня
Во всей красе
Встречает Туапсе...

О, горизонта полоса...
О, море, небеса...
Земля – на счастье – чудеса! –
Сменила полюса...

И я – как будто во хмелю –
Танцую и пою...
Вернуть Всевышнего  молю,
О, молодость мою...

Вокруг – такая благодать:
И солнце, и прибой...
Хочу сначала жизнь начать,
Как нимфа, над волной...
2018


ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО
Из книги «Беседы с МОНАХОВЫМ»

В.М:

- Недавно
журналист на пенсии Юрий Перфильев
прислал фотографии о моём участии в большом мероприятии
в поэтической библиотеке имени В.С.Сербского.
Это было год назад – я там даже речь держал, книги дарил,
но от коллег из местных телекомпаний отбился...
А вот этот снимок мне понравился больше всего:
сижу себе одиноко на диванчике у лимонного дерева...
Вокруг – суета сует, а я уединённо наблюдаю за городом и миром...
Что ещё надо мыслящему тростнику?!

Н.Е:

- Не зря в поэзии возник
Монахов, мыслящий тростник,
Владимир ... И не зря - Ник-Ник
Ерёмин, мыслящий тростник,
Возник ... Где в  суете сует,
Уединенья нет как нет...
Где и в себя и в мир окно -
Лишь  одиночество одно...
И можно  - просто благодать! –
За суетою наблюдать...

Николай ЕРЁМИН 2 марта 2018  г.  Красноярск-Ад, г.  Братск-Рай.