О будних днях - два сонета

Яков Соловейчик
I

Еще один бездарный день
Устало клонится к закату,
И солнце позднее legato
Сменяют сумерки и тень.

Усталость, скука, тишина -
Три составляющие быта,
Судьба - разбитое корыто,
Во тьме повесилась луна.

Печально все. Печаль светла,*
Ты слышишь тихий всплеск весла -
Харон ладьею правит мимо.

Глухая ночь родит рассвет,
И трели птиц сведут на нет
Виденья лунной пантомимы.


II

Я слышу утром пенье птиц,
Восходит солнце над горою,
Олимп приветствует героев,
Открыто небо без границ.

И новый день трубит в трубу,
Природу к жизни пробуждая,
И ангел, изгнанный из рая,
Со светом вновь ведет борьбу.

И снова будет суета,
Как будто с чистого листа,
Напоминать нам день вчерашний.

И птицы будут также петь,
И снова можно не успеть,
Но это, кажется, не страшно.

26-28.02.2018


* "Печаль моя светла" - А. С. Пушкин, "На холмах Грузии..."