Матрёшка раскрывается

Берфман Юлия
Между лопатками воздух клубится пружиной,
вскинуты крылья размахом на сотни домов,
мир под ногами размазан в удушье бензина,
рай заключённых томится в сети проводов,
 
жадно глотающих мысли с подменой желаний,
медные жилы обмоток заимствуют кровь
для заменителя жизни в эфире вещаний
о неизбежности радости талой весной.

Ждать обязательно: счастья, погоды, зарплаты,
жизнь заключили в оковы часов и минут,
школа подделала знания  -  мы не крылаты,
будешь распознан на небе – с радаров сотрут.
 
Воздух клубится спиралью, толкая под крылья,
сдерживать некому, я научилась взлетать
выше кварталов и шире, приволье всесильно,
сломана в теле матрёшки запрета печать.