Рассказ ветерана

Александр Нагорнов
Фонтаны в парке бисером искрились,
Играл оркестр вальс «Осенний сон»,
И пары в танце медленно кружились,
Звенели струны, пел аккордеон.

Мы были молоды, учились и дружили,
Сдавали в тире нормы  ГТО ,
Одну лишь Родину мы искренне любили,
А о другой любви не знали ничего.

Мы первых пятилеток поколенье,
Все жили мирно и не верили в войну.
В июньский полдень прозвучало сообщенье -
Свинцовый дождь пролился на страну.

Нам форму не по росту выдавали,
В ней не узнать вчерашних сорванцов.
На фронт нас мамы со слезами провожали,
Чтоб заменить погибших братьев и отцов.

Там вся земля траншеями изрыта,
Свистели пули, лязгала броня.
В окопах вшей кормили мы досыта,
Порою сами голодая по три дня.

В глазах был страх, смятенье и тревога,
Когда в атаку поднимались от земли.
Со школьных лет не верившие в Бога,
Просили мы: «Спаси и сохрани!»

Спаси родных, помилуй наших близких,
И с ними всех, кто выживал в тылу.
Они в землянках жили без прописки,
С «буржуйкой», чайником и тазиком в углу.

Мороз под сорок был нам как награда -
Он отстоять помог горящий Сталинград.
Потом была снята блокада Ленинграда.
Всё ближе праздничный победный был парад.

Настал тот день, которого так ждали,-
Помчал на Родину наш скорый эшелон.
Встречавшие нас крепко обнимали,
Знакомый вальс играл аккордеон.

Февраль 2018