Любовь и ненависть

Александр Нагорнов
                От любви до ненависти один шаг.

Весенним утром, на рассвете,
Тревожа и волнуя кровь,
Дороже всех богатств на свете,
Пришла нежданная любовь.
В кустах сирени зазвучала
Негромкой песней соловья,
В окошко робко постучала
И тихо в комнату вошла.

Разлука горькая с печалью
В пути отстали от любви
И, встретив ненависть случайно,
Под руки к дому повели.
В дороге ненависть разлуке
Шептала сплетни про любовь,
Что «от неё все терпят муки,
Но почему-то любят вновь.

Любовь коварна и жестока,
И может быть, как я, слепа,
В ней нет ни выгоды, ни прока,
Она безумна и глупа.»
Печаль, задумавшись, молчала,
Страшась обманов и потерь,
А ненависть клюкой стучала
В окно и запертую дверь,

Она молила и рыдала,
Любовь стараясь обхитрить,
И бессердечной называла,
Прося разлуку в дом впустить.
Порою ненависть слепая,
Пытаясь нас поссорить вновь,
Ежеминутно призывает
Прогнать уснувшую любовь.

Январь 2018