Король и Насреддин

Сказки Суфиев
Сидел однажды Насреддин пред Королем
Когда тот гневался, что подданные лживы,
Да возразил ему:

- Не истина правдива,
А лишь реальность, что мы истиной зовем.

Но относительною истиною люди
Привыкли пользоваться, вот и результат...
Мир доморощенною истиной богат!
Сказал да скушал виноградинку на блюде.


Но Королю все показалось это сложным:

- А я заставлю быть правдивым весь народ.
Они, привыкнув, будут чЕстны наперед.
Ведь нечто может быть иль истинным иль ложным!

Настало утро послезавтрашнего дня.
Стоит уж виселица прямо у ворот,
А городская стража вперилась в народ,
И капитан читает слово Короля:


«Тому, кто входит в град, велю я отвечать
На все вопросы нашей стражи только правду!
Лжеца же виселица ждет уже по праву.
Должны правдивыми отныне все вы стать...»


А Насреддин уж у ворот...

- Куда идешь?
Его спросили, - Только правду говори,
Иначе ты не доживешь и до зари...

- Иду на виселицу!

- Глупый, ты же врешь!

- Коль я солгал, повесь меня.

- Но станут правдой
Твои слова тогда...
- Конечно! Но твоей...

И Насреддин пошел дорогою своей
Перед толпою развеселой, благодарной...


*****


Та виноградинка как мед была вкусна...
Лишь относительная истина проста...