Жертва. Рильке

Ольга Кайдалова
Opfer

            O wie blueht mein Leib aus jeder Ader
            duftender, seitdem ich dich erkenn;
            sieh, ich gehe schlanker und gerader,
            und du wartest nur -: wer bist du denn?

            Sieh: ich fuehle, wie ich mich entferne,
            wie ich Altes, Blatt um Blatt, verlier.
            Nur dein Laecheln steht wie lauter Sterne
            Ueber dir und bald auch ueber mir.

            Alles was durch meine Kinderjahre
            namenlos noch und wie Wasser glaenzt,
            will ich nach dir nennen am Altare,
            der entzuendet ist von deinem Haare
            und mit deinen Bruesten leicht bekraenzt.
-----------------------------
«Жертва» Рильке

Как любовь расцветает из каждой вены
И как пахнет с тех пор, как тебя я узнал!
Посмотри, как хожу я, покорный и верный,
Ты же только ждешь. Кто ты? Кем я стал?

Посмотри: я словно теперь отдаляюсь
И теряю прошлое, лист к листу,
Лишь улыбкой твоей, как звездой, озаряюсь
И смотрю, как на звёзды, в твою высоту.

И всё то, что из детских лет мне осталось,
Не имея названья, блестя, как вода,
Я кладу на алтарь, и высокая жалость
С твоей светлой косой на престоле смешалась
И увенчана грудью твоей – навсегда.

 (2.03.2018)