Юнга

Сергей Сабадаш
Взмывает корабль на гребень волны,
Но он по компАсу упрямо идет,
Его паруса ветром сильным полны,
Его за собой горизонт влечет.
 
Наш юнга, на “марсе”, смотрящим вперед,
С кормы кричит  боцман с угрозой,
Эй, кто на вороньем гнезде “козу мнет”,
Вот чертова роза-мимоза.

Смотрящий вперед, спать в шапку отставить,
Иначе гнездо будет домом твоим,
Но, знает команда, мальчишку он славит,
Считает его внуком своим.

Он палубу драит  морской словно волк,
И знает румб влево и право,
И кэп говорит, будет в мальчике толк,
Пусть вяжет узлы и коряво.

Его дом корабль, команда семья,
Отец капитан, боцман дед,
Морские просторы  и ветры друзья,
Он любит над морем рассвет.


Земля, вижу берег, юнга  с марса кричит,   
А чайки над палубой кружат,
И боцман довольный на юте молчит,
Да, с морем мальчишка подружит.

Стоять по местам, швартовый подать,
Причал первый в жизни мальчишки,
Когда ни-будь, будет он кэпу под стать,
Пока же он просто команды сынишка.