Легенда о Кульдуре

Любовь Наконечная 2
          Это было давным -давно...
          Это было такое время,
          Когда  жило в глухой тайге
          Древнегольдское смелое племя.

          Днем охота.По вечерам
          Никакие таланты не прячут-
          Песни. пляски под свой там-там
          И молитвы богам за удачу.

          Вот однажды охотник Нанай
          В незадачливую погоду
          Шел по лесу и невзначай
          Повстречался с сохатым у брода.
 
          А охотник на руку скор,
          Боевой,из гольдского рода.
          Он ударил копьем в упор-
          И упал зверь в озерную воду.

          Кровь окрасила водную гладь,
          Замотал сохатый рогами.
          Но вот чудо!Встал. побежал.
          Словно не был смертельно ранен.

          И хоть в сердце охотник попал,
          Снова стал он бодрым и зрячим.

          Время волком по лесу бежит,
          Вешним снегом под солнцем тает.
          Захворал Нанай и лежит,
          Целый месяц лежит, не вставая.

          Не находит место жена.
          Говорит ей болящий глухо:
          -Вот и смертынька подошла,
          Помирать я собрался , старуха.

          Тут жена поднялась:-Помирать?
          Не поверю я этому сроду.
          А Кульдур?Позабыл ты о нем?
          Ну -ка вспомни  живую воду!

          Слову доброму есть цена.
          От болезни Нанай очнулся,
          Когда снова увидел Кульдур
          И в него головой окунулся.

          До си пор охотник живет,
          Не ломается и не гнется...
          Лечит озеро добрый народ,
          И святым оно всеми зовется.

          Слухом полнится белый свет,
          Всяк по- своему изловчался.
          Говорили, правду иль нет,
          Что Нанай с сохатым встречался.

          Было так ,а может,не так,
          Нету тут никакой поруки,
          Будто миром они разошлись
          И пожали друг другу руки.