Бессезонье

Ирина Рабатуева
Из цикла "На улице Ноября"

Дырявит наглый ветер лист с наскока,
ночь надвигается на лоб,
из водных капилляров зыбь
варганом дребезжит,
втекая в рукава дрожащей злобой.
Так поздно, чёрство и жестоко,
что день последний позабыт,
когда по небу прокатился
осенний клёкотный призыв,
разбив крылатым клином
красочный витраж.
Дни быстро выстыли
в каркасе ржавом,
ночей избыток
перелился через край...
По облицовке
девятиэтажки
шершавит тень кота.
Пустая ветвь царапает её...
По вечерам коты спешат
на службу к Воланду.
А мне - подъём
на лифте. Код нам
дали новый.
Дух из подвала -
сероводород.
Там скважину
прорвало
Дантову...
В ловушке лифта леденяще
шуршит не куртка -
так, куртяшка
попутчика.
В кармане спрятан - ключ? кастет?..
Мечта одна:
квадрат Малевича
покрасить в жёлтый цвет
и сгинуть в нём до лета или до утра...
А вечный гид по комнатным грехам -
хромой бесёныш,
заглядывая в окна-норки,
хихикает
и не пытается задуть
комфорт
в четыре синепламенных конфорки - и
сыр вам
с кофе в помощь!
И мышкин клик!

2013