Тракторист

Алексей Крохмаль
Уже ночами здорово морозит.
Местами снежной коркой взялся наст.
Хочу в тепло, домой, где дыни возит
Узбек Пулат ко мне в родной Хаваст.

Я тракторист при артдивизионе.
А «Комсомолец» - мой железный конь.
Сейчас стоим в глубокой обороне
И сдерживаем вражеский огонь.

Кубашево фашисты окружили
Из миномётов ложат по селу.
Не верится, что здесь когда-то жили,
Любили и учились ремеслу!

Лишь редких улиц тянутся просветы
И снег от сажи копотью чернит!
Стволы у пушек шибко разогреты
В ушах от взрывов колокол звенит!

Подбил таки противник нашу пушку.
Приказ – немедля вытянуть её!
На тракторе в смертельную ловушку
Я еду, положившись на чутьё.

С Пахомовым цепляем – и обратно.
А немец, гад  прицельно очень бьёт.
Прошил мою кабину многократно
Спасать нам трёхдюймовку не даёт.

Но дух и сила правят этим балом!
Ушли. Однако новый поворот :
Немецкий танк глядит своим забралом,
А гусеница требует ремонт.

Фашисты рядом в страхе суетятся.
Я с пулемёта очередью дал.
Сумел Пахомов к танку подобраться –
Гранатой его лихо подорвал!

Спасли мы пушку! Трактор вышел целым!
И танк , конечно нам пойдёт в зачёт.
Я не скажу, что был солдатом смелым –
Мои заслуги Родина учтёт!