Бурлацких песен...

Нина Макарова 4
Бурлацких песен так наслушался
Народ, что их забыть не смог -
С картинами болезней, ужаса,
Смертей, сердец и душ в комок,

Работой стиснутых великою...
Но духа воля, но накал!
Я память выборочно кликаю -
Там детство, бабушкин вокал:

С семьёй - по праздникам, а буднями -
Пластинку если заведут;
И баржи вновь путями трудными
Влачат, кого-то в гроб кладут,

Оплакивают жёны сОколов
Своих, а матери - сынков -
Поёт Борис об этом Штоколов,
Про рыбарей и моряков,

И бабушка... Меня ты слышишь ли,
Бросавшуюся вечно в спор?
Твоё лицо морщины вышили,
И вот что мнится до сих пор:

Усиливают вихрь грохочущий,
Сюжета раздвигают тьму
Совместно бас певца рокочущий,
Твой голос, вторящий ему.