Старый матрос

Фомих
Ветер. Холодное море.
Волны встречает утёс.
И с непогодою споря,
Ждёт что-то старый матрос.

Жизнь свою отдал просторам,
Сорок лет бурь и штормов,
Катер ему был партнёром,
Звёзды взамен потолков.

Руки изъедены солью,
Въевшийся в кожу загар,
Взглядом, пропитанным болью,
Смотрит с надеждою вдаль.

Сын где-то там затерялся -
Шхуна пропала его.
Ветер шальной разгулялся.
Место на пирсе пусто.

Выбрал нелёгкую долю -
Дело продолжил отца,
Ходит с командой по морю -
Ищет и ловит тунца.

Брызжут холодные капли,
Пеной бурлит океан.
Где ты, заветный кораблик?
Где ты, мой сын-капитан?