Донской казак

Лариса Чаплыгина
Леонтий - дед мой по отцу,
Одет был - всё ему к лицу!
Был он в конкурах* победитель,
В восторге был донской наш зритель.

Гарцует конь под ним - пустил в галоп.
Сам вниз свисает и монету…оп!!!
Поднял с земли, сидит в седле,
Вот скачет, стоя на коне!

Конь мчится, всадник зависает слева.
Он за конём висит теперь умело.
Опять в седле, сидит лицом назад.
Свободны руки, скачет просто так.

Лишь ноги направляют бег коня.
Сила в ногах у парня-казака.
Вот всадник сделал разворот,
Казак глядит зорко вперёд.

Препятствия возникли на пути,
И их казак, и конь должны пройти.
Над жердью распластался конь - летит!!!
Леонтий - дед  в конкуре победит.

В казачестве он был всегда удал,
И конь хозяина лишь признавал.
Так в джигитовке** выступали казаки:   
Блистали выездкой,  да ловкостью они.

Лариса Чаплыгина
Конкур*- преодоление препятствий на коне в спортивном соревновании  казаков.
Джигитовать**. Джигитовка - жен. род. Разнообразные, сложные упражнения всадника на скачущем коне [первоначально подготовку и соревнования проводили у казаков, кавказских горцев.]  Конь двигался в свободном пространстве по прямой. Не путать с вольтижировкой.
Вольтижировка***- (от французского voltiger – порхать). Это гимнастические и акробатические упражнения на лошади, движущейся рысью или галопом по кругу в цирке, в манеже.