К. Маковский. 193. Портрет А. С. Даргомыжского

Дмитрий Ахременко
Ты будто улетаешь ввысь
И мысли вдаль ведут куда-то,
И в сердце ноты родились,
Что зазвучат светло и свято.

Ты снова в музыке своей,
А целый мир исчез, как будто,
Ты лишь услышать их сумей,
И стань добрей хоть на минуту.

Мелодии в душе слышны,
И скоро целый мир услышит,
Ту музыку святой Весны,
Что никогда не станет тише.

А в нотах этих Русь сама,
Прекрасной Родины мотивы,
Отходит снова ложь и тьма,
Одна душа, что так красива.

Ты, взор свой устремляя вдаль,
Как будто ты не здесь, а выше,
Гони же прочь тоску-печаль,
Когда душа поёт и дышит.

И в операх опять живут
Герои, что ушли куда-то,
Вершишь ты свой великий труд,
Не зная до сих пор заката.

Но только пять осталось дней
Тебе прожить на свете этом,
И оттого душе больней
Когда взираешь ты с портрета.