Весенний обход

Веялсам
Весной, проснувшись раз, Медведь
И лапой, ощущая твердь,
Пошёл узнать про жизнь в лесу
И первой встретил он Лису:

«Как зимовалось? Как Зима?
Давай, рассказывай, кума».

«Прекрасно, Миша, зимовать в берлоге!
Меня зимою кормят только ноги,
Чтоб не замёрзнуть – только бегай, не ленись.
Зима суровая была. Такая, Миша, жизнь.
И снега много выпадало –   
Мышей и тех совсем не стало.
Всю зиму впроголодь жила.
Но дождалась, весна пришла!»

«А кто в лесу закон всех больше преступал?»

«Я думаю, что Волк. Делиться не желал.
Добычу он всегда себе всю забирал», –
Лисица так Медведю рассказала,
Виляя хвостиком своим, и дальше побежала.

Медведь поглубже в лес зашёл,
Навстречу Волк, хромая шёл.

«А, Серый! Слышал, ты зимой
Добычу не делил с Лисой.
Она в обиде на тебя -
Мол, голодала по три дня».

«Да это форменный поклёп!
Послушай, Михаил,
Я еле зиму пережил, хоть я и старожил.
Так много снега за всю жизнь зимой я не видал.
В снегу глубоком я тонул, добычу упускал.
Зайчишек я не мог поймать,
Кору пришлось не раз глодать.
Сам понимаешь – от коры
Болят суставы и шары
Уже не видят ничего
И до сих пор я ковыляю оттого.
Лисице что? В деревню – шасть,
Утащит куру и ест всласть.
Видал какой шикарный вид?
А тут весь организм болит».

Медведь подумал: «Хорошо я Волка встретил»
И своё мнение составил о предмете.

Чем дальше шёл Медведь по лЕсу –
Деталей больше узнавал
И словно дерево по срезу
Его историю читал.

И жизнь вся зимняя в лесу
Из пазлов будто бы сложилась,
Послушал только бы Лису,
То вся «картина» б исказилась.

                *     *     *
Судить, решать вопрос и принимать решение
Сподручнее, когда тебе известны точки зрения.

                02 марта 2018     04:40